Корзина
172 отзыва
Фирменные укрытия для роз и кустарников! Выгодные комплектыПодробнее..
88005504286
+79171500577
+78463746555
РоссияСамарская областьСамараул Товарная, д. 33
Даяс - много полезных товаров для Вас!
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина

Жимолость – первая летняя ягода

Жимолость – первая летняя ягода

Мое детство прошло на Дальнем Востоке. И я никогда не забуду наши детские походы в тайгу за черемшой, ягодами актинидии (местные жители называют ее кишмишем), жимолости.

А когда моя семья приобрела дачу, я стала мечтать о том, чтобы поселить эти культуры на своем участке. И сегодня мой рассказ о моей любимице – жимолости.

Из многочисленного разнообразия сортов жимолости съедобными являются только три: камчатская, алтайская и съедобная. Ягоды имеют темно-синюю почти черную окраску и сладковато-кислый вкус. Несъедобные ягоды - желтого и красного цвета.

Вначале меня ждала неудача. Будучи неопытной дачницей, купила на рынке саженец, высадила его. Впоследствии оказалось, что приобрела несортовую жимолость. Ягоды были мелкие, сильно горчили. К тому же урожай был мизерный. Только позже я узнала, что плодоносить эта культура будет только при наличии двух, а еще лучше  трех-четырех сортов.  Теперь у меня на даче прекрасно плодоносят шесть сортов этой замечательной садовой культуры.

Жимолость – первая летняя ягода. Уже в конце мая на скромных, пустых на вид кустиках появляется синий блеск ее ягод. Небольшие, веретеновидные, кисловато-сладкие ягоды – это и есть первый подарок лета! В них много витаминов: С, Р, РР, А, В1, В9, а также соли калия, натрия, фосфора, железа. Имеется и целый набор микроэлементов (марганец, йод, медь, кремний и др.). В виде жимолости, можно сказать, поспевает для нас всему организму, испытывающему весной и ранним летом сильный авитаминоз и недостаток натуральных, «живые» блюда в нашем меню. Жимолость называют молодильной, и этому  утверждению находятся неопровержимые доказательства. Само название этой садовой культуры говорит о чудодейственном эффекте от употребления ягод. Оно состоит из слов «жизнь» и «молодость».

Летом мы с удовольствием лакомимся ягодами жимолости, но большую часть я оставляю для зимнего употребления. Конечно, можно  варить варенье, делать компот, но я предпочитаю сохранять ягоды в свежем виде. Замораживаю в небольших пластиковых коробках (и до сих  в морозильнике хранится еще около двух килограммов). А еще можно приготовить великолепное «живое» пюре. Плодоношение жимолости длится около месяца, и ягоды «доживают» до начала созревания садовой земляники (клубники). Смешиваю в разной пропорции ягоды жимолости и земляники, добавляю немного сахара, взбиваю смесь в блендере, разливаю небольшие пластиковые емкости и помещаю в морозильную камеру. То есть ягоды жимолости в «живом» виде, без потери витаминов и других полезных веществ идут на стол в течение нескольких месяцев в году.  

Так что советую всем поселить эту замечательную культуру на вашем дачном участке. Ухаживать за жимолостью намного проще, чем за черной смородиной (меньше обрезки, не нужно опор). К почве она не требовательна, но на засушливых участках плодоносит хуже. Лучшие посадки – групповые, с расстоянием 2,5-2 м между кустами.

Сажать жимолость лучше осенью, поскольку весной она рано трогается в рост. Можно посадить эту культуру и весной, но при непременном  условии:  если вы приобретете саженец с закрытой корневой системой.

В последние годы жимолость завоевывает сердца все большего количества дачников. Селекционеры, следуя этому стремлению, каждый год создают все новые и новые сорта. Невозможно перечислить все, назову лишь самые популярные – Герда, Золушка, Синеглазка, Голубое веретено, Томичка, Синяя птица, Лакомка.

Урожай Жимолости

Душевного урожая! С любовью, Лариса Хорошавина!
Предыдущие статьи